Transformación del sistema previsional de autónomos paso inicial para una reforma en la seguridad social - Schulthes, Walter E.
El trabajo describe la actual situación del sistema previsional para trabajadores autónomos, evalúa las restricciones que condicionan su evolución y plantea alternativas de reforma. El desbalance financiero es estructural -bajísima tasa de dependencia- y no se soluciona con una disminución de los elevados índices de evasión, la cual reconoce dos componentes: 1) los no inscriptos (en gran medida con bajísimos ingresos para ello); 2) la subdeclaración de ingresos. La experiencia internacional aparece como difícilmente trasladable a la Argentina por: 1) la heterogeneidad del mercado de trabajo independiente; 2) la inexistencia de un eficaz mecanismo de recaudación del impuesto a los ingresos personales. Las alternativas de reforma están fuertemente condicionadas por la intención o no de incluir a los sectores marginados, problema no resuelto por los mecanismos privados de capitalización de aportes. Considerando el grave deterioro de la situación laboral y social, asegurar un nivel básico de ingresos al conjunto de la población en edad de jubilarse aparece como el objetivo prioritario