Relaciones agroindustriales y cambio tecnológico en producciones alimentarias en la Argentina - Gutman, Graciela
La moderna empresa agropecuaria se encuentra muy alejada de las explotaciones agrícolas de las primeras décadas de este siglo. El cambio tecnológico se ha transformado en el principal sustento de las ventajas competitivas de largo plazo, trayendo aparejadas la externalización de muchas funciones previamente asumidas por el productor rural, la diferenciación y jerarquización de las explotaciones rurales y el surgimiento de nuevas articulaciones intersectoriales. A partir del estudio de la dinámica productiva reciente en tres subsistemas agroindustriales relevantes en la Argentina (lácteos, oleaginosos y cítricos), el artículo explora algunos aspectos de esta problemática, centrando el análisis en la importancia de las agroindustrias alimentarias en la inducción de procesos de cambio tecnológico en la producción agropecuaria