Equilibrio social, equilibrio de mercado e inflación estructural - Olivera, Julio H. G.
El artículo examina las consecuencias inflacionarias de los siguientes hechos: 1) los precios de los productos y factores de producción se determinan en parte por contratos de índole privada y en parte por decisiones de carácter público: 2) la flexibilidad de los precios y salarios nominales es mayor hacia arriba que hacia abajo. El argumento se basa sobre la distinción entre el equilibrio social, correspondiente al elemento público, y el equilibrio de mercado, que refleja la componente privada de la formación de precios. Se deduce que, si el equilibrio social difiere del equilibrio de mercado, el nivel de precios aumenta de manera continua. El artículo describe el proceso de inflación resultante y sus implicaciones de política económica