Del ortodoxo al conservador ilustrado Raúl Prebisch en la Argentina, 1923-1943 - González, Norberto
El período 1930-1943 fue crucial en la formación de las ideas económicas de Raúl Prebisch y de los países en desarrollo. La severidad de la recesión mundial puso en duda las ideas económicas ortodoxas predominantes hasta entonces y dio lugar a una polémica. Por una parte estaban quienes afirmaban que la solución a la crisis consistía en dejar totalmente libre el juego del mercado, restableciendo el patrón oro, para que se recuperara la confianza y volviera a crecer la inversión. Por otra, se encontraban quienes eran partidarios de combinar las fuerzas del mercado con un cierto grado de regulación estatal, para que fuera posible aplicar políticas expansivas sin provocar desequilibrios demasiado grandes en la balanza de pagos. Raúl Prebisch fue una figura muy destacada en esta última corriente, que le dio a la misma una formulación teórica coherente. En este ensayo se analiza el proceso por el cual Prebisch, confrontado con la realidad, pasó gradualmente de ser un ortodoxo en 1930, a un "conservador ilustrado" partidario de combinar la acción del sector privado con la estatal. El proceso de su transformación intelectual tiene algunas analogías con el de Keynes. Pero también tiene algunas diferencias, por cuanto Prebisch comprendió que para un país exportador de productos básicos el problema no consistía sólo en recuperarse de la recesión, sino también en diversificar su producción y sus exportaciones, industrializándose, de modo de ser menos vulnerable y dependiente y de tener más opciones en sus relaciones con los países desarrollados