Distribucion del ingreso en la Argentina explorando lo sucedido desde mediados de los setenta - Beccaria, Luis
Uno de los resultados más significativos del prolongado período de estancamiento que viene atravesando la economía argentina desde mediados de los setenta es el fuerte aumento de la desigualdad de la distribución del ingreso entre los perceptores. Tal comportamiento se deriva básicamente de lo acontecido con el mercado de trabajo: tanto de los efectos que produjo el debilitamiento de la demanda como de las alteraciones introducidas en los arreglos institucionales que estuvieron dirigidas, fundamentalmente, a reducir el poder de negociación de los sindicatos. Como consecuencia, se ampliaron las brechas entre los salarios de los trabajadores de diferente calificación y, en particular, entre los de aquellos pertenecientes a distintas firmas.