Articulaciones agroindustriales en el complejo cervecero - Pastore, Rodolfo E.
Mucho se ha escrito sobre las formas en que se articula el sector agropecuario a las necesidades de expansión de la industria agroalimentaria, conformándose de este modo los denominados complejos agroindustriales. El modo en que la industria controla e impulsa la utilización de insumos y tecnologías en el sector agropecuario a fin de garantizar una producción acorde con sus requerimientos y las implicaciones que tienen estos mecanismos para las articulaciones entre productores agropecuarios y agroindustrias ha sido señalado con frecuencia. No obstante ello, no siempre se estudia el cambio tecnológico en el marco de las relaciones intersectoriales agroindustriales. En este trabajo se presenta un estudio de caso particular: se analiza la influencia ejercida por la industria cervecera nacional sobre la producción y la innovación tecnológica, en particular el mejoramiento genético de la cebada, uno de los insumos básicos utilizados en la elaboración de cerveza. Constituye un caso singular comparado con lo que ocurre con otros cereales de la región pampeana, ya que se trata de un cultivo cuya implantación y mejoramiento genético fueron impulsados activamente por la industria. Se describe la forma en que la industria introdujo determinadas variedades de cebada en el país, cómo siguió controlando en gran medida su producción y cómo orientó la investigación en mejoramiento genético para adecuarla a los requerimientos de regularidad de oferta y calidad en función de sus estrategias empresariales. Todos estos procesos ejercieron impactos significativos sobre las relaciones de los actores sociales que forman parte del complejo cervecero