Estado, educación no formal y socialismo en Cuba, Nicaragua y Granada - Torres, Carlos Alberto
El importante papel jugado por el Estado en América Latina en la promoción del desarrollo educacional, comparado con el papel de la educación en el reforzamiento de la legitimidad del Estado, explica este intento de analizar las relaciones entre Estado y educación. Este artículo trata de demostrar que, al procurar contrarrestar las deficiencias de un Estado condicionado, la educación no formal ha jugado un papel importante en las nuevas políticas educacionales llevadas a cabo por los gobiernos revolucionarios de Cuba, Nicaragua y Granada. En el intento de explicar por qué ocurre esto, el trabajo revisa las transformaciones de la educación de adultos antes y después de la revolución y analiza algunas de las contradicciones que surgen al implementar reformas profundas en la educación no formal en estados condicionados