Crisis y democracia en América Latina - Smith, Peter H.
América Latina desafía la imaginación de los académicos. Algunos países han ido volcándose hacia la democracia política en condiciones económicas que tornaban improbable su instauración. Sin embargo, no sólo parecen haber sobrevivido a la crisis de la deuda externa sino que implantan reformas estructurales renunciando al populismo e ingresando en una presunta era de eficiencia. Los actos electorales dan crédito y vigencia a dichos procesos y gobernantes autoritarios ceden el poder en forma voluntaria ante las preferencias de los votantes. Líderes de la región establecen relaciones más amigables con los Estados Unidos y adoptan posiciones "maduras" hacia la comunidad internacional. ¿Cómo se explican todos estos acontecimientos? El presente ensayo tiene por finalidad examinar tres cuestiones centrales. 1) ¿cuáles son los motivos del reciente proceso de democratización de América Latina? 2) ¿cuál ha sido el influjo de los factores internacionales en dicho proceso, y en particular el papel de los Estados Unidos? 3) ¿qué perspectivas a largo plazo tiene la democracia en América Latina? ¿Están preparados estos sistemas políticos para enfrentar los desafíos que plantea la próxima década? El autor aborda estos temas analizando seis textos relativamente recientes. Con la advertencia de que la velocidad de los cambios supera a la de las ideas, tornando casi arcaica cualquier selección de libros, el autor destaca un rasgo común de los aquí reseñados: la ausencia de "grandes teorías", esto es, el reconocimiento de que los hechos no se ajustan a esquemas preconcebidos