Quien votaba en Buenos Aires practica y teoria del sufragio, 1850-1880. - Sabato, Hilda
Leyendo las crónicas de los comicios de la época se descubre que no era precisamente la gente "correcta" la que iba a votar. Dominados por peones y jornaleros, difícilmente los ciudadanos "decentes" participaban de los mismos; y esto arroja dudas respecto de la validez del modelo en cuestión. Al menos, el sistema político vigente de 1862 a 1880 parece resistir a ser interpretado según sus pautas. ¿Qué papel cumplía en él efectivamente el sufragio como mecanismo de representación y legitimación? ¿Qué tipo de problemas plantearía esto a los pensadores de la época? Transitando simultáneamente sobre ambos carriles, el de la teoría y el de la práctica política, en el presente trabajo se intenta avanzar en identificar aquellos núcleos problemáticos que tales interrogantes presentan a las soluciones tradicionales.