Ocupacion de la mano de obra rural en Argentina - Ekboir, Javier M.
Son propósitos de este trabajo analizar el nivel de ocupación de la población rural argentina en el período 1940-80; evaluar las transformaciones cualitativas del mercado de trabajo; examinar los factores determinantes de la ocupación de la mano de obra rural y proveer, en forma absolutamente preliminar, reflexiones sobre políticas de empleo agropecuario. La calificación de la mano de obra rural crece intensamente en las décadas de 1970 y 1980, en consonancia con la acelerada incorporación de cambio técnico. Este crecimiento es, nuevamente, mucho mayor en la región pampeana, de modo que se advierte una correlación (negativa) estrecha entre la caída del empleo rural y el aumento de la calificación de los trabajadores.