Movimiento obrero en la transicion hacia la democracia un marco conceptual para su analisis - Valenzuela, J. Samuel
El propósito de este artículo es examinar con algún detalle la particular relación que existe entre los movimientos obreros y los procesos de redemocratización, tanto en función de las reacciones obreras ante el cambio global como en función de los efectos que éste tiene en el movimiento obrero. Primero se aborda esta cuestión en general, para luego presentar una serie de dimensiones que contribuyen a explicar las variaciones observadas. El marco de análisis presentado cobra forma a partir de los casos de redemocratización ocurridos desde mediados de la década de 1970, principalmente los de la Argentina, Brasil, Grecia, Perú, Filipinas, Portugal, España y Uruguay; empero, no se examina en detalle ninguna de estas situaciones históricas concretas sino que se hace referencia a los diversos casos sólo con fines ilustrativos.