Empleo temporario y empleo incierto dos caras del trabajo temporario en la Argentina - Marshall, Adriana
El presente trabajo analiza formas y características del empleo temporario sobre la base de una encuesta realizada en 1989 en Buenos Aires a los propios trabajadores temporarios. Los resultados muestran que la extensión del empleo temporario en el Gran Buenos Aires no difiere sustancialmente de la alcanzada en varios países de Europa occidental. Sin embargo, cualitativamente, se trata de dos fenómenos bastante distintos. Mientras que en Europa es generalmente empleo legal, que cumple con la normativa vigente, en la Argentina el legal representa sólo una fracción menor del empleo temporario total. El empleo temporario en la Argentina es, en gran medida, un mecanismo de generación de incertidumbre con respecto a la estabilidad de la relación laboral en trabajadores que, de hecho, son asalariados con contrato por tiempo indefinido cuya situación no está regularizada