Qué permanece aún de la teoría del desarrollo? - Lefeber, Louis
La situación actual de los países en desarrollo difiere sustancialmente de la definida por las expectativas prevalecientes durante la posguerra. La esperanza de un desarrollo económico rápido, iniciado y guiado por la planificación, no se ha cumplido. Con la posible excepción de los NICs del sudeste asiático, el esfuerzo por el desarrollo ha resultado, en gran medida, un fracaso. Cómo y porqué ha ocurrido esto,Hacia dónde conduce la situación actual, Ocasionará el fin de la guerra fría alguna mejora para los países subdesarrollados. Para responder a estas preguntas, el autor analiza las premisas subyacentes en las ideas sobre el desarrollo económico. Esta reflexión crítica se justifica no sólo por el fracaso en el Tercer Mundo, sino también por los profundos cambios que se registran en la Europa del este. Pasa revista a temas tales como: ahorro, inversión y crecimiento; el desarrollo basado en las exportaciones; la fuga de capitales; la inversión extranjera y los monopolios; la deuda; las relaciones de producción; las relaciones laborales y la productividad; las externalidades y el agotamiento de los recursos naturales. En sus conclusiones, el autor sostiene que el liberalismo económico sólo puede alcanzarse a costa del liberalismo político. Por ello propone como alternativa nuevas formas cooperativas para resolver el conflicto capital/trabajo, para lo cual se hacen necesarias nuevas teorías económicas. Pero, señala, la celebración del fin de la historia es prematura