Frontera comercial, crisis ganadera y despoblamiento rural una aproximación al estudio del origen de la burguesía tradicional neuquina - Bandieri, Susana
El estudio de la actividad ganadera regional a partir de la ocupación militar del espacio, permitió formular una periodización acorde con sus características estructurales. Se detectaron así dos etapas más significativas, una de auge y otra de retroceso de la actividad 1879 a 1930 y 1930 en adelante, respectivamente, descubriéndose en la primera la perduración de formas relictuales de organización socioeconómica heredadas de las poblaciones indígenas, en especial la relación con el mercado chileno y la orientación de la producción a la especial demanda de centros y puertos de ese país. La interrupción definitiva del comercio libre con Chile por las medidas de control aduanero que ambos países tomaron durante las décadas de 1930 y 1940 fue, al destruir las principales relaciones comerciales que definían la organización social y su expresión espacial, el determinante estructural de la crisis de la actividad que se profundizaría en años posteriores con evidentes efectos socioeconómicos sobre el espacio regional, particularmente visibles en el comprobable proceso de despoblamiento rural del interior provincial. La posibilidad de colocar la producción en otros centros pasaría a depender así, especialmente en el caso de los pequeños productores, de la presencia de sucesivos intermediarios en la etapa de comercialización que se convertirían en el eslabón imprescindible de acceso al mercado. Consecuentemente, estos acopiadores de la producción primaria de buena parte del área rural verían incrementadas sus posibilidades de acumulación ocupando un importante lugar en las estructuras de poder a nivel regional, constituyéndose en el componente más significativo de la burguesía tradicional neuquina