Enfoque de salarios de eficiencia y el ajuste económico en países en desarrollo - Riveros, Luis A.
El ajuste macroeconómico consiste en una mezcla de políticas dirigidas a obtener tanto la reducción como la reorientación del gasto en la economía. Dichas políticas enfatizan la necesidad de movilizar recursos productivos desde la producción de bienes no transables hacia la de bienes transables internacionalmente, requiriendo así un cambio en salarios relativos. Además, para garantizar el alza en precios relativos de transables a no transables devaluación real, dichas políticas precisan de una reducción del gasto agregado y, consecuentemente, de los salarios reales. La resistencia de los salarios reales a la baja es vista tradicionalmente como el resultado de acciones exógenas asociadas a la intervención del gobierno o de los sindicatos. En este trabajo se discute el enfoque de salarios de eficiencia, el cual implica que la rigidez de salarios es un resultado de los objetivos maximizadores de la firma. Luego de presentarse la teoría general, se discuten las versiones específicas que dan lugar a la hipótesis de salarios de eficiencia. El trabajo contiene una discusión en el contexto de los programas de ajuste y examina la metodología empírica usada en países industriales, sugiriendo también un test empírico basado en datos de tipo agregado