Prolegómenos del Cordobazo los sindicatos líderes de Córdoba dentro de la estructura de poder sindical - Gordillo, Mónica B.
El objetivo del presente trabajo es el análisis de la conformación, funcionamiento interno y acción reivindicativa de los sindicatos líderes de Córdoba en la década del sesenta, intentando precisar las características específicas de los que serán los actores de un nuevo protagonismo social y del contexto que hizo posible su surgimiento. Se intenta explicar en qué medida y bajo qué circunstancias, cierto sector del sindicalismo de Córdoba esbozó estrategias y propuestas alternativas al esquema de poder sindical nacional al hacer efectiva una mayor autonomía y democracia de base; características que hacen más comprensibles las movilizaciones de finales de la década y, en especial, el cordobazo de mayo de 1969. El análisis se lleva a cabo dentro del contexto de desarrollo de la industria automotriz que hizo posible la aparición de un nuevo tipo de obrero industrial y donde una serie de circunstancias posibilitó la constitución de una nueva tradición sindical forjada en el marco de la resistencia peronista. Se intenta precisar, entonces, la incidencia de la lucha económico-gremial en la constitución de una fuerte conciencia sindical antiburocrática y combativa dentro del contex to de lo que la autora denomina cultura de resistencia y oposición. Se considera centralmente la organización interna y el funcionamiento real de la estructura formal de los sindicatos líderes de Córdoba, prestando atención a las características de las bases representadas, al tipo de relación establecido con sus dirigentes y a su inserción en el aparato sindical local y nacional. Al mismo tiempo se analiza el tipo de reivindicaciones de los sindicatos líderes para comprender en qué medida la política más agresiva de las empresas y del gobierno a partir de 1966, en especial cuando se suspendió el sistema de convenciones de trabajo, repercutió en el contenido de la protesta