Capitales extranjeros, poder politico y transporte urbano de pasajeros la compañia de tranvias anglo argentina ltda de Buenos Aires, Argentina, 1930-1943 - Garcia Heras, Raul
Este trabajo analiza la influencia de la Compañía de Tranvías Anglo Argentina Ltda. en la política de transportes urbanos de Buenos Aires y las relaciones anglo-argentinas entre 1930 y 1943. Tangencialmente, también se refiere a la gravitación de la Societé Financiére Des Transports et d'Enterprises Industrielles (SOFINA) en estos ámbitos y a sus vínculos con la Anglo. Luego de la introducción, el artículo bosqueja la trayectoria de la Anglo hasta 1930, el impacto de la crisis y del convenio Roca-Runciman sobre sus finanzas y posición relativa en los transportes urbanos locales, sus relaciones con SOFINA y los gobiernos argentino y británico, y la implementación de la coordinación de los transportes en Buenos Aires. En tal sentido, se subrayan el escaso poder político de la Anglo y SOFINA, el gradual distanciamiento entre Whitehall y SOFINA y cómo la oposición contra la Anglo de funcionarios argentinos clave convirtió en letra muerta las cláusulas de trato benévolo al capital británico de los convenios con Gran Bretaña y muchas disposiciones de la ley de coordinación urbana de transportes. Las conclusiones señalan las ventajas y desventajas para la Anglo al formar parte de SOFINA, enfatizan que entre 1930 y 1943 la Anglo no influyó en las relaciones anglo-argentinas y resumen los motivos políticos, económicos e ideológicos por los cuales el gobierno argentino no tuvo una actitud complaciente hacia la Anglo.