Economía de red y reestructuración del sector agroalimentario - Green, Raúl H.
La década del ochenta representó, en el seno de los países desarrollados, un período de profunda transformación del sistema de producción. Dicha evolución fue resultado del desarrollo de nuevas formas de comportamiento del mercado, así como de las innovaciones técnicas y organizativas que los operadores fueron integrando progresivamente. La característica central del nuevo sistema productivo, como se desarrolla en el texto, es la búsqueda de una adaptación progresiva y flexible a la demanda, elemento central que acaba con los mecanismos de funcionamiento productivos fordistas y muestra la emergencia de una nueva lógica productiva. Las nuevas formas de operar se expresan en la constitución de empresas redes y de una economía que funciona con nuevos tipos de relaciones contractuales. El trabajo, después de referirse a las principales aportaciones de teóricos de la economía de las convenciones, las aplica al sector alimentario. Las nociones de empresa y economía de red en el sector alimentario son también conceptualizadas. Finalmente se muestran las formas actuales de las relaciones interindustriales