El debate sobre la reforma electoral en la Argentina - Riz, Liliana de
Este trabajo analiza el debate sobre la reforma del sistema electoral a la luz de las consecuencias que las distintas iniciativas de cambio tienen sobre la dinámica de la competencia partidaria. Luego de examinar los rasgos fundamentales, los problemas y las opciones reflejadas en el sistema vigente representación de las minorías y estabilidad y fortaleza de los partidos, la autora analiza el contexto politico del debate, las transformaciones ocurridas en el comportamiento electoral en el período 1983-1991 y la reciente experiencia reformista en el orden provincial. Entre las principales conclusiones se señala que bajo nuestro sistema presidencialista y dada la estructura y dinámica de la competencia partidaria, una opción que priorice el pragmatismo frente a la equidad y la representación individualista, relegando a un segundo plano a los partidos, augura un futuro dificil a la estabilidad de la nueva democracia