Fijacion de precios en la industria manufacturera bajo condiciones de hiperinflacion el caso argentino - Villanueva, Juan Paulo
El propósito de este trabajo es identificar empíricamente la incidencia de un proceso hiperinflacionario en las decisiones de fijación de precios, a corto plazo, en la industria manufacturera. Usando un modelo desarrollado por Frenkel, los autores testearon la hipótesis poskeynesiana de fijación de precios en la industria manufacturera, en la Argentina, para el período enero 1982 a noviembre 1989. Los resultados obtenidos para el período anterior a agosto 1988 son consistentes con los hallados por Frenkel para el período 1976-1982. Esto contribuye a consolidar la hipótesis de que los precios son determinados agregando un mark-up constante a los costos variables totales. Sin embargo, la estabilidad a corto plazo del markup no resultó válida cuando se examinó el proceso hiperinflacionario a partir de setiembre 1988. Los autores consideran esta variabilidad del mark-up, en condiciones hiperinflacionarias, como evidencia de la ruptura del sistema de información en la economía, lo que da origen, sistemáticamente, al fracaso del empresario en la predicción de la evolución de los costos. Se prueba, por medio del test de causalidad de Granger, que los empresarios, en condiciones de alta incertidumbre, adaptan sus expectativas acerca de la evolución de sus costos siguiendo la tasa de cambio del mercado paralelo.