Comercio internacional de servicios y paises en desarrollo - Correa, Carlos M.
La inclusión del comercio de servicios en la negociación de la Rueda Uruguay del GATT despertó la atención de gobiernos y académicos sobre un tema hasta entonces poco examinado. El artículo argumenta que, contrariamente a lo que se sostiene con frecuencia, las cifras recientes del comercio internacional de servicios no muestran -si se descuentan las remuneraciones al capital- una evolución que justifique el nuevo entusiasmo por el tema. El impacto del cambio tecnológico sobre la comerciabilidad internacional de los servicios es aún limitado. Son más bien el carácter estratégico de ciertos servicios al productor y su vinculación con el comercio de bienes y con la acción de las empresas transnacionales, los factores que pueden explicar las actuales iniciativas en el GATT. Estas, por cierto, encuentran mejor posicionados a los países industrializados que a los países en desarrollo para beneficiarse de una eventual liberalización del comercio de servicios, pues las ventajas comparativas parecen estar fuertemente ligadas en él al nivel tecnológico y a la capacidad competitiva en la producción manufacturera.