Costo estandar en procesos alternativos combinación de procesos - Kreimerman, Norberto
Este trabajo pretende ser un aporte a la necesaria tarea de vincular más estrechamente la teoría y la praxis, acortando la brecha que las separa. Entendemos preciso multiplicar la producción académica orientada a operacionalizar las herramientas teóricas de gestión. Aquí se propone una posible solución a la aparente contradicción que se produce entre la visión del costo estándar como costo predeterminado y la visión del mismo como medida de eficiencia industrial en los casos que aquí llamamos "procesos alternativos". Nos referimos a los casos en que una determinada fase del proceso de producción se realiza parte en un proceso y parte en otro, de la misma empresa o externo. En este caso, prponemos concebir el costo estándar del producto como una combinación estándar de estándares parciales