Operaciones con información privilegiada en los mercados de valores - Jelonche, Edgar
Las complejas variables que determinan el curso de las cotizaciones en los mercados de valores suscitan permanente debate analítico y académico. Todo parece controvertible, menos la importancia de la información. En la teoría financiera, los modelos utilizados para explicar la dinámica en la formación de los precios asumen que los inversores adquieren un conocimiento asimétrico de los datos relevantes y que por tal causa sus expectativas devienen heterogéneas, pero esos datos se suponen al alcance de los interesados. Un mercado se considera eficiente en la medida que los precios reflejan la información disponible, por lo cual quienes aprovechan datos reservados antes que se difundan al público, se dice, generan una imperfección que quita eficiencia a la plaza donde operan. Sin embargo, al respecto se desenvuelve una controversia de larga data, acentuada desde la publicación de un libro que ganó fama con su encendido alegato, aunque motivó posiblemente más rechazos que adhesiones, hasta las versiones recientes de sofisticados teoremas que intentan demostrar efectos positivos de esas operaciones (insider trading) en los mercados. Tal polémica continuará previsiblemente, en cuanto se relaciona con el análisis costo-beneficio de regulaciones que se juzgan inapropiadas, pues en ese contexto se sostienen las objeciones, con matices de ética utilitarista y de otras tendencias