Acerca de la independencia judicial en Argentina la creación del Consejo de la Magistratura y su desempeño entre 1994 y 2006 - Roth, Laura
Este artículo analiza la influencia que tuvo la creación del Consejo de la Magistratura en la Argentina sobre la independencia del Poder Judicial del país. Tras definir lo que se entiende por independencia judicial, se comparan las normas de la nueva institución con el sistema que existía en el pasado para el ejercicio de las funciones de selección, acusación y disciplina sobre los magistrados. Luego se identifican varios problemas que presenta el organismo y se describe cómo influye en ellos el comportamiento de los actores que participan en los distintos procedimientos, prestando especial atención al oficialismo y los consejeros jueces. Por último, se analiza el impacto que posiblemente tendrá la reforma sancionada en febrero del año 2006 y que rige desde fines de ese año