Tipo de cambio dual y crecimiento cíclico en Argentina - Nicolini Llosa, José Luis
Analizamos el crecimiento cíclico del PBI argentino en 1970-2007. La disponibilidad de divisas determina el crecimiento de equilibrio. La agricultura tiene ventajas comparativas pero las exportaciones industriales crecen más rápido. Dos senderos de crecimiento en equilibrio coexisten lo que genera incertidumbre y el PBI fluctúa. Los desequilibrios del producto se propagan al balance comercial mediante la elevada elasticidad ingreso de la demanda de importaciones que sobre sub-oferta divisas en las recesiones expansiones. El brusco fin de la aceleración desaceleración en la devaluación fija el piso techo al ciclo del PBI. Los intentos de anticipar la tasa de devaluación refuerza el ciclo, lo que deprime la elasticidad tipo de cambio de las exportaciones, genera conflicto distributivo, deteriora las instituciones y desacelera el crecimiento. Un tipo de cambio AR$/US$ alto y estable facilita la convergencia al equilibrio de alto crecimiento