La reforma policial del peronismo en la provincia de Buenos Aires, 1946-1951 - Barreneche, Osvaldo
En este trabajo se analiza la profunda reforma en la estructura y funcionamiento de la policía de la provincia de Buenos Aires durante el gobierno de Domingo Mercante 1946-1952 y que estuvo a cargo del designado jefe de Policía teniente coronel Adolfo Marsillach. Se postula que esta reforma no fue ajena al proceso de transformación institucional encarado por el proyecto político del peronismo. En el nivel provincial, las claves del cambio de la organización policial fueron la centralización, el reforzamiento de la autoridad jerárquica y el afianzamiento del sistema de escalafones, todo ello conforme a los lineamientos del orden y la doctrina militar. Uno de los objetivos principales de la reforma fue cortar los lazos entre las autoridades policiales locales y los dirigentes políticos fundamentalmente conservadores y radicales que actuaban en esos mismos niveles, contactos éstos que fueron señalados como la principal causa del alto grado de corrupción policial en aquel momento. Se buscó reorganizar la policía para que respondiese exclusivamente a los lineamientos de la máxima autoridad provincial y se identificase con los postulados del peronismo, o lo que era lo mismo, según los reformadores policiales, con los formulados por la Revolución de Junio golpe de estado del 4 de junio de 1943 que derrocó al presidente Castillo instaurando un gobierno militar. Finalmente se sostiene que, más allá de sus limitados resultados en reducir la corrupción en el nivel local y cortar los vínculos entre los comisarios y los punteros políticos que cada vez más pasarían a ser de extracción peronista la reforma policial de Marsillach y Mercante se consolidó en la estructura y organización de la policía, perdurando en el tiempo mucho más allá de la vida política y aun biológica de sus mentores