La deuda externa privada en la Argentina 1991-2005 trayectoria, naturaleza y protagonistas - Basualdo, Eduardo M.
A pesar de la relevancia del proceso de endeudamiento privado en la Argentina, especialmente durante el régimen de Convertibilidad, es llamativa la inexistencia de estudios exhaustivos sobre esta materia. Este trabajo se propone aportar elementos para paliar esta falencia mediante el análisis desagregado de la trayectoria de la deuda externa privada, específicamente de la contraída por el sector privado no financiero, entre 1991 y 2005. Esta deuda experimentó una trayectoria con dos fases bien marcadas durante los últimos quince años. Entre 1991 y 2001 creció casi sin interrupción a una tasa acumulada del 26,9 porrciento anual. En cambio, entre 2002 y 2005 los pasivos externos del sector privado no financiero se redujeron persistentemente, a una tasa anual negativa del 8,6 porciento. En ambas etapas, la deuda evidenció una íntima vinculación con el régimen macroeconómico vigente en la Argentina. Asimismo, esta deuda experimentó un elevado nivel de concentración en un grupo sumamente reducido de firmas pertenecientes a la cúpula empresaria local, que no sólo determinaron los ritmos y las modalidades de la deuda privada sino también del conjunto de la deuda externa del país