Control de límites autoritarismo subnacional en países democráticos - Gibson, Edward
Este trabajo explora la dinámica del cambio y la continuidad en los autoritarismos subnacionales provinciales en regímenes democráticos nacionales. Asumiendo esquemas teóricos de territorialidad política, provee un marco para el análisis del contexto estratégico en el que las elites autoritarias y sus opositores locales y nacionales persiguen estrategias de control territorial y oposición. El autoritarismo subnacional no debe ser entendido como una cuestión local sino como el resultado de dinámicas más amplias de gobierno territorial en el ámbito nacional en regímenes democráticos. Los conflictos entre gobierno y oposición se juegan a través de múltiples arenas territoriales en el sistema político nacional. En el nivel nacional los regímenes democráticos, las elites autoritarias gobernantes perseguirán tres tipos de estrategias en las arenas territoriales: parroquialización del poder, nacionalización de la influencia y la monopolización del vínculo nacional-subnacional. La democratización subnacional, cuando se dé, surgirá de la intervención de los actores en las arenas de la política nacional. A tal fin, se distingue entre dos modos de cambio político subnacional: transiciones de partido y transiciones centralmente dirigidas. El trabajo concluye con el estudio de caso de dos conflictos recientes en democratizaciones subnacionales: el estado de Oaxaca en México y la provincia de Santiago del Estero en Argentina.