El pensamiento conservador laico y sus prácticas Uruguay 1900-1933 - Barrán, José Pedro
En la primera década del siglo XX, apareció un corpus laico de ideas conservadoras que mantuvo por lo general similitudes estrechas con el pensamiento social y político de la jerarquía católica. Esas ideas fueron postuladas por dos prudentes liberales y un nietzcheano declarado materialista: Enrique Rodó, Luis Herrera y Carlos Reyles. Fué Herrera quien elaboró con precisión esos principios, pero algunas ideas de Rodó son claves de la ideología conservadora. Rodó postuló la defensa del ideal frente a la civilización materialista y hedonista que entreveía ya triunfante, combate que vinculó al necesario primado de la calidad sobre el número, cuya expresión fiel eran las hordas inevitables de la vulgaridad. El caso de Reyles y la influencia nietzcheana es paradigmático, pero también el de Rodó y sus lecturas francesas. Al igual que los primeros anarquistas y socialistas, los primeros conservadores laicos pertenecían a una nación que por el peso de la inmigración alcanzó en su sociedad y el carácter portuario de su única urbe, consideraba lo europeo parte de sí misma