Berlín 1944-45 un proyecto de nazismo español - Núñez Seixas, Xosé
El facismo español fué un proyecto practicamente abortado desde su nacimiento, al menos en comparacióncon los que serían sus modelos ideal-típicos a imitar como eran el alemán y el italiano. Carente de masas, muy condicionado por sus concesiones a la cosmovisión católica, sin fuerza suficiente para imponerse a sus competidores en el bando contrarrevolucionario que se yerque en armas en la guerra civil española, el proyecto de Estado totalitario falangista no fué capáz de superar su supeditación al ejército y a la Iglesia Católica. El mito de la revolución falangista, permanentemente hipotecada frente al gran capital, la Iglesia Católica y el ejército, se mantuvo latente entre buena parte de los militantes de las antiguas JONS, de FE y de la posterior falange española tradicionalista. Con todo, ninguna formulación fascista de nuevo cuño emergió en España entre 1936 y 1945, que fuera más allá de apelar a la tradición falangista, al sueño fundacional de la revolución pendiente y a la memoria de José Antonio Primo de Rivera, Onésimo Redondo y demás eldiles fascistas muertos