Nuevos espacios productivos en la Patagonia reestructuración social de una cadena tradicional agrícola - Bendini, Mónica
El artículo focaliza el proceso de valorización de nuevos espacios para la agricultura intensiva de tipo empresarial a través de un estudio de caso: el Valle Medio en la provincia de Río Negro. El área incluye siete comunidades rurales, que en comparación con el Alto Valle tradicional localizado en la misma cuenca presenta condiciones físicas e institucionales favorables para el cultivo frutícola en gran escala. El trabajo ilumina las transformaciones ocurrridas en esta cadena tradicional vinculadas fundamentalmente con la expansión de la fruticultura hacia nuevas áreas de producción y los impactos que este proceso genera en el espacio social y geográfico. La aproximación teórico-metodológica es la triangulación de perspectivas analíticas y de fuentes de datos, desde una mirada histórico procesual