Sindicalismo revolucionario y fascismo ideología y estilo político - Sznajder, Mario
Muchos fueron los sindicalistas nacionales que adhirieron al fascismo. Su desarrollo ideeológico sumado a la experiencia de la guerra y al desarrollo político que habían vivido en el ceno organizacional y publicista del sindicalismo revolucionario, apuntaba en esa dirección. El fascismo de la primera hora, no solo había sido guiado ideológicamente por el sindicalismo revolucionario y más tarde nacional, sino que, como parte del interventismo de izquierda, era miembro de la misma familia política y tenía los mismos enemigos. La aversión común por la democracia liberal por un lado el socialismo revolucionario marxista por el otro, hacía que el límite entre el fascismo de la primera hora y el sindicalismo nacional fuera muy difuso y permeable