El rescate de acciones frente al impuesto de igualación - Di Chiazza, Iván
El impuesto de igualación solo alude al pago de dividendos y distribución de utilidades. No contempla el reembolso de capital o de patrimonio a los socios. Siendo la finalidad de la norma gravar dividendos y utilidades ambas son las nociones que deben guiar para desarrollar la hermenéutica juridicamente precisa y correcta del artículo 102 del decreto reglamentario, este decreto extiende ilegitimamente el ámbito de aplicación del impuesto de igualación al incluir la distribución de primas de emisión y del remanente de la liquidación