Impuesto a las ganancias de igualación su problemática actual y necesaria reformulación - García, fernando D.
En el presente trabajo no se incursiona en la naturaleza jurídica del instituto sino que se señalan ciertas cuestiones prácticas cuya aplicación en el contexto para el cual no fué diseñada la norma ocasiona reultados de notoria iniquidad. Lo expuesto evidencia la necesidad de una urgente revisión de la normativa y hasta que ello ocurra, que la misma sea suspendida en su aplicación. Basicamente la norma legal dispone que cuando determinados sujetos comprendidos en el artículo 69 de la ley del impuesto a las ganancias, efectúen pagos de dividendos o utilidades, que superen las ganancias determinadas en base a las normas generales de la ley, acumuladas al cierre del ejercisio anterior, deberán retener con carácter de pago único y definitivo el 35 porciento del excedente, de la lectura de la norma legal, que pretende ser simplificatorio, surge que se grava la diferencia entre el monto distribuído societariamente neta del monto determinado impositivamente conforme a las normas geenerales de la ley