Escenarios GEO San Miguel de Tucumán - Casares, Marta
Este artículo sintetiza los principales resultados del diagnóstico ambiental de la ciudad de San Miguel de Tucumám, Argentina -realizado entre 2004 y 2006 de acuerdo a la metodología GEO Ciudades para evaluaciones Ambientales Integrales, PNUMA- y se centra en el estudio prospectivo que apunta a definir situaciones alternativas de futuro para la ciudad. Mediante la técnica de proposición de escenarios, se adoptan tres perspectivas que aparecen como las más adecuadas para estimar la situación futura de la ciudad en alrededor de una década , sobre hipótesis posibles de permanencia, de transiciones y cambios estratégicos, y de grandes transformaciones. En esa matriz se analizan once temas claves que abarcan problemas demográficos, territoriales, socio-económicos, de servicios, e institucionales, para luego confrontar esas hipótesis con los escenarios de desarrollo regional planteados por GEO América Latina/Caribe, en contextos alternativos de desregulación, de intervenciones moderadas, y de tendencia a la sustentabilidad