Reestruturaçao regional, competitividade global o complexo têxtil de Blumenau no contexto do capitalismo neoliberal globalizado - Theis, Ivo Marcos
Este artigo tem por objetivo analisar a dinmica do sistema productivo regional de Blumeanu, que compreende importante pólo industrial de Santa Catarina, no período de 1990 a 2001, a partir da evoluço do seu complexo têxtil. Para tanto, tomou-se por amostra a base territorial do SINTEX, para a qual se levantou dados secundários de diversas fontes. Recorreu-se a indicadores socioeconômicos, incluindo aspectos demográficos, renda, perfil dos trabalhadores e dos estabelecimientos. Os principais resultados apontam para um processo de desterritorializaço e reterritorializaço, associado à reduço de custos e ao surgimiento de inúmeros estabelecimientos têxteis de pequeno porte, nascidos, em sua maioria, de métodos como subcontrataço e teceirizaço. Ademais, parece verificarse um aumento na renda per capita, o que pode ter levado à diminuiço do percentual de pessoas pobres na regio. Em contrapartida, prém, parece ter havido uma intensaextraço de mais-valia, com possivel queda na média salarial e maior concentraço da renda. Assim, se houve aumento na productividade total de sector, tambén se pode presumir que este se deu a um alto custo social