Comercio en Argentina - Chemes, José María
De acuerdo con lo expuesto en este artículo, puede decirse que el análisis de las condiciones generales de la demanda de desde una perspectiva macroeconómica, como factor condicionante de las decisiones que hacen evolucionar las formas comerciales, parece adecuado, al menos para entender el caso argentino. 1. La caída del gasto de los consumidores determina la innovación en la distribución comercial, así se observa que, como consecuencia de la recesión que comienza a finales de 1998, las grandes cadenas dejaron de lado sus planes de expansión, fundamentalmente al interior del país, y pusieron mayor énfasis en la apertura de formatos más adecuados al nuevo nivel de ingresos de los consumidores, por ejemplo: tiendas de descuento y autoservicios. 2. El descenso del nivel medio de gasto y la contracción de los mercados provocaron la vuelta a un estado anterior de la evolución del comercio minorista. Se observó la reaparición de formatos minoristas basados en productos básicos y en la inexistencia de servicios adicionales, por ejemplo la venta a granel de productos de limpieza e higiene personal y de productos secos y de almacén. 3. La inflación y la recesión generaron conductas de compra en los consumidores que, a partir de experiencias satisfactorias, no son abandonadas por completo durante la recuperación. La mayor frecuencia de compra y la mayor penetración de las segundas marcas y de la marcas de distribuidor son ejemplo de esta afirmación. 4. La consolidación de una sociedad socialmente fragmentada, con una brecha de ingresos muy amplia, obligó a los competidores a diseñar ofertas multiformato para llegar a los distintos sectores de la pirámide social. En el caso argentino se pueden identificar también algunos movimientos originados en la propia oferta, es decir las empresas, que iniciaron o por lo menos alentaron la aparición de algunas formas comerciales