Surgimiento y transformación de clusters y milieus en los procesos de desarrollo - Vázquez Barquero, Antonio
El artículo presenta una interpretación de los factores que explican el surgimiento de los clusters y aglomeraciones de empresas, y de los mecanismos a través de los cuales se desarrollan y se transforman. La discución se palntea desde la perspectiva del desarrollo económico. Se argumenta que la organización espacial de la producción es un fenómeno asociado a la dinámica económica de las ciudades y de las regiones y con las estrategias de organización y de localización de las empresas, y se sostiene con las fuerzas del desarrollo como la difusión de las innovaciones, el desarrollo urbano y el cambio institucional son factores que condicionan las decisiones estratégicas de la empresas y por lo tanto, la organización espacial de la producción