Guatemala pueblo maya y política - De Paz, Marco Antonio
Como señales positivas se pueden señalar: expansión y demostración de conciencia de identidad y autoestima entre los indígenas, elaboración de ensayos de proyecto nacional multiétnico, pluricultural y multilingüe, participación en los procesos electorales y perspectivas de constitución de un partido político maya dirigido por mayas, mayor participación en cargos públicos. Si bien le va a Rigoberta Menchú en su incursión en la competencia electoral, ella se afirmaría como la persona aglutinadora de las variadas corrientes del movimiento maya. Factores adversos son: recursos humanos escasos con adecuada formación académica y con experiencia política y de administración pública, divergencias ideológicas, herencia del pasado reciente entre el sector dirigencial, dependencia y reducción del financiamiento de las agencias de cooperación internacional; la participación del indígena en partidos dirigidos por ladinos sin visión de nación multiétnica, con el consiguiente acomodamiento a la línea partidaria. A todo lo anterior hay que añadir el giro que ha tomado el país con el control del poder del Estado por la corriente de centro derecha, con el respaldo de la corporación que agrupa a varios sectores del quehacer económico. Finalmente, considerando con atención que los mayas emergieron del salvaje holocausto apenas hace diez años se pueden comprender objetivamente las dificultades que enfrentan para constituir la unidad como pueblo maya y es justo apreciar los esfuerzos que están realizando para la recomposición de su comportamiento político, en un sistema sociopolítico en proceso de democratización, inestable y erosionado por la corrupción, la violencia y el narcotráfico