Identidad latinoamericana entre la política y las relaciones públicas - Asiain, Martín
Existe algo así como una identidad latinoamericana? La pregunta está dirigida en primer lugar a quienes propician una mayor cooperación política, económica y cultural de los pueblos de América Latina. Para que alguna vez pueda pensarse en algo así como una unión política de los Estados en toda América del Sur el Mercosur transmite, al menos de momento, más bien la imagen de una alianza concebida con meros fines económicos, se requiere de una base sustentable, de un sentimiento de identidad que no necesariamente debe fundamentarse en un sentido étnico cultural. Deberá tenerse en cuenta que las diferencias existentes al respecto entre indígenas e inmigrantes europeos, o bien sus descendientes, no pueden superarse con sólo apelar a un multiculturalismo en boga. Sin embargo, el amplio espectro de sabidurías de las ancestrales culturas y pueblos asentados en el espacio andino ofrece múltiples elementos para diseñar un estilo de vida cotidiano que podría ser ejemplar en el sentido de los principios modernos de sostenibilidad o solución de conflictos. Una adhesión a los valores americanos originales podría servir de fundamento común para un protagonismo seguro e independiente de los pueblos de América Latina