El estado de flujo de efectivo y la administración financiera - Pérez, Jorge Orlando
A través de una correcta lectura y análisis de las cifras presentadas en el estado de flujo de efectivo, podemos interpretar adecuadamente las causas que determinaron la evolución financiera de la empresa e inferir la evolución futura. Debe tenerse presente, que cuando se obtienen ratios de los estados contables, no puede realizarse sin el previo estudio de los componentes, para evitar lecturas erróneas. Es importante, realizar el análisis a través de varios periodos sucesivos, para de esa manera comprobar si la evolución corresponde a la estrategia global de la firma. Con el adecuado conocimiento de este estado, podremos mejorar la performance financiera y poder actuar anticipadamente, previniendo crisis internas y optimizando los recursos, lo que redundará en un mejor desempeño global