Brasil y la crisis energética de América Latina - Landau, Georges
La tesis central del artículo es que no hay escasez de insumos energéticos en la region, sino todo lo contrario, y que si varios países sufren crisis en el sector, ello se debe a la última instancia a factores institucionales derivados de su mala gestión de los recursos así como a la falta de voluntad política para hacer funcionar los mecanismos de integración disponibles. se examina el rol de Brasil como el principal consumidor de energía de la región, con la característica singular de que es también uno de los principales productores, pero cuya exportación es solo marginal en relación con el consumo propio. se analizan algunas de las políticas sectoriales pertinentes, especialmente vinculadas a los biocombustibles, como así como la diplomacia petrolera refional y sus repercusiones geopolíticas