Asociacion estrategica UE-ALC ¿mas de lo mismo o construir juntos el futuro? - Casanueva Ojeda, Hector
La asociacion estrategica entre la Union Europea y America Latina iniciada en la Cumbre de Rio en 1999 enfrenta nuevos desafios en un escenario internacional complejo e inseguro. America Latina debe valorar que la proxima Cumbre de Lima de 2008 es una ocasion para dar un salto cualitativo en esta asociacion, siempre que concurra unida, para reforzar los temas ya acordados en Viena en 2006, fijando como eje de largo plazo la integracion para la competitividad e incorporando una nueva agenda estrategica centrada en los desafios globales para la gobernabilidad de la globalizacion y la gestion del futuro de la humanidad.