Quid est Europa? mito, finalidad, utopia y sueño europeo. - Rieck, Christian E.
Cualquier concepto de finalidad, sin embargo, deberá evitar una cosa: caer nuevamente en el siglo de los Estados nacionales. Europa no deberá ser nunca una Europa "cerrada" en ese sentido (fortaleza Europa). Las ideas del Estado nacional no son proyectables a Europa. La palabra clave es aquí "constitución del pluralismo". No importa hasta qué punto los Estados constituidos son mono o multiculturales, en cualquier caso deben demostrar su vocación pluralista. Una amplia protección de las minorías étnicas, culturales, religiosas y lingüísticas es parte de esta idea, presta a convertirse en elemento estructural, incluido el nivel constitucional europeo.