Responsabilidad de los profesionales a la luz del funcionalismo penal su inconstitucionalidad - López, Jorge A.
El autor del artículo aboga por el enfoque de los delitos tributarios a partir de la teoría del rol, un esquema de pensamiento que da origen a una categoría de delitos denominados de infracción de deber, en los cuales la punición se fundamenta en el mal desempeño del rol que el sujeto tiene asignado en el conjunto social, en oposición a la postura tradicional en la cual el punto de partida está constituido por una acción humana encaminada a lograr un fin prefigurado por el sujeto