Dimension estatal y los procesos de integracion regional teoria y realidad - Pagani, Adriana
El presente articulo propone un abordaje al rol del estado en los procesos de integracion economica y politica, con especial referencia empirica al caso de la Union Europea a la vez que intentando recuperar las perspectivas teoricas que emergen del proceso contemporaneo, en el que este actor tradicional del sistema internacional, caracterizado ante todo por la nota de la soberania que es objeto de replanteos y reconfiguraciones y que debe hacer frente a nuevos escenarios. El articulo intenta revisar la teoria de las relaciones internacionales, analizando diversas perspectivas, entre ellas las estatocentricas. Asimismo, constata el surgimiento de realidades internacionales que desafian la hegemonia del sujeto estatal, aunque este continua siendo un actor relevante.