Metodologia de planejamiento estratégico municipal para contribuir no planejamiento e desenvolvvimiento local e regional proposta a partir de um survey em prefeituras brasileiras - Rezende, Denis Alcides
El planeamiento local y regional es una necesidad económica, ambiental, social y política para los municipios preocupados con una calidad de vida adecuada para sus munícipes. El objetivo es proponer una metodología para un proyecto de planeamiento estratégico municipal. La metodología especifica cuatro fases y contempla los preceptos del empreendedorismo. También contextualiza el plano plurianual y el plano director de la ciudad. Para proponer la referida metodología de planeamiento estratégico municipal fuera realizado un survey en 91 municipios brasileros, donde en apenas 6 existía el referido planeamiento. La conclusión reitera la importancia de la metodología y de la participación de los ciudadanos en la gestión municipal y en la conducción cotidiana de las prefecturas, municipios y regiones