La Tupac Amaru Intermediación de intereses de los sectores populares informales en la provincia de Jujuy - Battezzati, Santiago
Este trabajo se propone analizar la evolución del modo en que los intereses de los sectores populares informales –principalmente desocupados, amas de casa y trabajadores no registrados– han sido intermediados en la provincia de Jujuy desde 1988 hasta el presente. Además, buscará explicar la consolidación de un modo de intermediación particular al que denominaremos jerárquico informal, y que se caracteriza por una organización hegemónica –la Tupac Amaru– capaz de alinear a otras organizaciones tras de sí, y de presionar al Estado aspirando con éxito a obtener un monopolio en la representación de estos sectores y una participación en la formulación e implementación de la política pública. Sostenemos que la consolidación de este modo de intermediación fue posible gracias al involucramiento de los sindicatos estatales en la organización de los desocupados y a la posterior alianza que se entabló entre la Tupac Amaru y el kirchnerismo. Esta alianza se materializó en una serie de regulaciones informales del Estado que estarían en el origen de este modo de intermediación