Métodos de medición de la pobreza en Uruguay comparación con el caso argentino - Sarrot, María Elisa
El fenómeno de la pobreza sigue profundizando su dificultad para ser captado con validez y confiabilidad. No obstante la imperfección de las metodologías de medición, se continúa trabajando mucho en su corrección y ajuste, y no puede negarse que los resultados obtenidos a partir de las mismas aproximan a un rumbo más certero de las políticas sociales. El autor disiente con Katzman en que de las mediciones pueda inferirse en impacto de las políticas macroeconómicas en corto plazo a favor de los hogares encuadrados en la por él llamada pobreza reciente. La repercusión del empobrecimiento en los hogares tiene connotaciones no medibles por las estadísticas oficiales de la pobreza. En Uruguay mismo se excluye a los hogares con carencias inerciales del grupo de pobres. Más difusa se vuelve entonces la medición de la mejora intermedición de estas familias. Además sostiene que las micro políticas focalizadas tienen un impacto más medible, fundamentalmente mediante en métodos NBI, en sus indicadores por ejemplo de capacidad de subsistencia, de vivienda deficitaria y hacinamiento, de déficit educativo, sin embargo adhiere que a éstas políticas, sin una evaluación que sea insumo de redireccionamientos hacia acciones que permitan la potenciación de la autonomía de los sujetos, no colaboran a la transformación y superación de la inequidad sino a su reproducción, por lo que la medición debe ser complementada con estudios serios sobre la forma de apuntalar esa autonomía de los sujetos que componen estos grupos sociales