Multiplicador del sector turistico - Ball, Facundo
El tema tratado en este trabajo se enmarca dentro del esquema de cuentas satelite del sector turistico. Matematicamente se desarrolla un sistema de ecuaciones en diferencias. Se parte de la ecuacion macroeconomica fundamental en equilibrio para paises que intercambian turistas entre si y de esta se deriva el multiplicador generalizado de la inversion. Luego de planteado el modelo, se resuelve el sistema para encontrar el conjunto de trayectorias temporales del ingreso de paises y como parte de esta solucion se obtiene la matriz de los multiplicadores. Posteriormente, se plantea una aplicacion hipotetica para determinar los multiplicadores de la inversion.